更新日 2024/08/19

※画像をタップすると詳細ページ(栃木県公式ホームページ)に遷移します。

栃木県子ども総合科学館は開館から36年が経過し、2025年秋のリニューアルオープンに向けて改修工事を行っています。科学館のシンボルであるH-Ⅱロケット実物大模型についても県民の皆さんの意見を反映した再塗装と愛称の導入を予定しています。

科学館に最も近い小学校である宇都宮市立姿川第一小学校の児童の皆さんからアイデア(デザイン・愛称)を募集し、応募作品の中から5点を選定した上で、現在のデザインを加えた6案で県民アンケートを実施します。

皆様のご回答をお待ちしております。

詳しくは、こちらをご覧ください(栃木県公式ホームページに遷移します)。

※塗装等の関係上、必ずしもデザイン案どおりにはならない可能性があります。

• お知らせ
  • 【栃木県子ども総合科学館】ロケットの再塗装デザインと愛称を決めるアンケートを行っています!