【おうち時間を楽しく!おやこで料理をつくろう】もういくつ寝るとクリスマス?
クリスマスまで、あと何日?待ち遠しい季節がやってきたら、週末からクリスマス支度を始めよう。
紙袋でつくったアドベントカレンダーには、お菓子と一緒に「毎日の献立」も忍ばせて、開けてみてのお楽しみに。
洋酒を使ってないから子どもにも安心で、寝かせなくてもおいしいシュトレンは、日々少しずつスライスして味わって。
雪降る丘のシュトレン
材料(2個分)
◎強力粉…120g
◎薄力粉…120g
◎ベーキングパウダー…小さじ1と1/2
◎お好みのスパイス(シナモン・カルダモン・クローブ・ジンジャーなど)…合わせて小さじ1
●バター…80g
●砂糖…40g
●卵…1個
●プレーンヨーグルト…60g
●バニラオイル…少々
●お好みのドライフルーツ(レーズン・クランベリーなど)…合わせて160g
●はちみつ…30g
●紅茶のティーバッグ…1個
●オレンジピール(きざみ)…30g
●お好みのナッツ(カシューナッツ・ピスタチオなど)…40g
●バター(仕上げ用)…60g
●粉糖(仕上げ用)…100g~
前日から始める準備
❶ドライフルーツは湯通しして水気を取り、保存容器に入れる。大きいものがあれば、レーズンのサイズに揃えてカットしておく。
❷ナッツはローストする。
❸「ドライフルーツのはちみつ紅茶漬け」をつくる。150mlの湯(分量外)に紅茶のティーバッグを5分ほど浸して、濃いめの紅茶液をつくり、はちみつを加えて溶けるまで混ぜ、①に回しかけて冷蔵庫で一晩置く。使う前にザルに上げてペーパータオルなどで包み、水気を取る。
つくり方
❶バター・卵・プレーンヨーグルトは室温に戻す。
❷ボウルにバターを入れて泡立て器で練り、粉糖を加えてすり混ぜる。ふんわりするまで混ぜたら、卵を3回に分けて加え、都度なじむまで混ぜる。なめらかに混ざったら、プレーンヨーグルト、バニラオイルの順に加えて、しっかりと混ぜる。
❸◎をふるいにかけて②に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。粉気がわずかに残るまで混ぜたら、「ドライフルーツのはちみつ紅茶漬け」・オレンジピール・ナッツを加えて練り込むように混ぜ、ひとまとめにする。
❹打ち粉(分量外)をふった台に③を置き、横15×縦20cm程度の楕円に広げる。上下を1/4程度ずつ折りたたんでから、上から下に2/5程度折りたたみ、上下の生地が重なった部分を指でなじませる。横から見て「凸」型になるように、全体の上下2箇所に綿棒を押し付けて形を整える。表面のドライフルーツは焦げの原因になるので、外して生地の内側に入れる。
❺天板にオーブンシートを敷いて④をのせ、180℃のオーブンで40分程度焼く。
❻小さめのフライパンなどにバターを入れて溶かし、⑤を入れ、上面に刷毛でバターを塗る。天板に戻し、粗熱が取れたら粉糖をたっぷりとまぶす。ラップに包んで一晩以上置き、薄くスライスして食べる。日持ちは室温20℃以下で10日程度。
海が香るグラタン
材料(グラタン皿大1つ分・約4人分)
●マカロニ…80g
●ブロッコリー…1/2個
●タマネギ…1/2個
●むき海老…150g
●バター…大さじ1
●塩…ふたつまみ
●シュレッドチーズ…60g
★バター…30g
★小麦粉…30g
●牛乳…1.5カップ
●塩…小さじ1/4
●ナツメグ…少々
●ホタテ水煮缶…1缶(70g)
つくり方
❶電子レンジでホワイトソースをつくる。電子レンジ可の耐熱ボウル(大きめ)に★を入れ、600Wの電子レンジで1分加熱した後、泡立て器でよく混ぜ、さらに30秒加熱する。牛乳を少しずつ加えて混ぜ、2分加熱した後、一旦ボウルを取り出して混ぜ、再び2分加熱する。なめらかになるまで混ぜたら、塩・ナツメグを加えて混ぜ合わせる。
❷ブロッコリーは一口大、タマネギは薄切りにする。むき海老は背ワタを取り、洗って水気を拭く。
❸鍋に湯(分量外)を沸かして、塩(分量外)を加え、マカロニを表示時間通りに茹でる。茹で時間が残り3分になったら、ブロッコリーを加え、同時に茹で上げてザルに上げておく。
❹フライパンにバターを溶かしてタマネギを炒め、透き通ってしんなりしたら、海老を加えてさらに炒める。海老に火が通ったら、火を止めて塩で味を調える。
❺①に、ホタテ水煮缶を汁ごと加えてよく混ぜてから、③・④を加えて全体にホワイトソースを絡めるように混ぜる。
❻グラタン皿に移して平らにならし、シュレッドチーズをのせる。220℃に予熱したオーブンで20分程度焼く。
赤と緑のポルペッタ
材料(4〜6人分)
●合い挽き肉…500g
◇ベーコン(みじん切り)…3~4枚(40g)
◇粉チーズ…大さじ2
◇卵…1個
◇パン粉…40g
◇牛乳…大さじ3
◇塩…小さじ1/2強
◇コショウ…少々
◇ナツメグ…少々
●トマトピュレまたは水煮…400g
●タマネギ(みじん切り)…1/4個
●ニンニク(みじん切り)…1片
●オリーブオイル…大さじ3
●オレガノ(乾燥)…小さじ1
●塩…小さじ1/2
●砂糖…大さじ1/2
●バジルの葉…10枚
つくり方
❶深めの鍋またはフライパンに、オリーブオイル・タマネギ・ニンニクを入れて、弱火で炒める。タマネギが透き通ったら、トマトピュレ・オレガノ・塩・砂糖を加えて中弱火で煮込む。
❷大きめのボウルに◇を入れ、混ぜ合わせる。よく混ざったら、合い挽き肉を加えて、粘りが出るまでしっかりとこねる。
❸②を12~15等分にして丸め、①が煮立ったところへ加え、ふたをして煮る。20分ほど煮込んだらふたを取り、お好みの汁加減(目安は元の半量程度)に煮詰める。
❹器に盛り付けて、バジルの葉を飾る。
出典
この特集記事は、株式会社クルール・プロジェの協力のもと、「かぞく彩る子育てマガジン『クルール』2024年11・12月号」の掲載紙面を再編しています。