県内・県外向け
更新日 2024/11/15

【おうち時間を楽しく!おやこで料理をつくろう】もういくつ寝るとクリスマス?



クリスマスまで、あと何日?待ち遠しい季節がやってきたら、週末からクリスマス支度を始めよう。




紙袋でつくったアドベントカレンダーには、お菓子と一緒に「毎日の献立」も忍ばせて、開けてみてのお楽しみに。




洋酒を使ってないから子どもにも安心で、寝かせなくてもおいしいシュトレンは、日々少しずつスライスして味わって。



雪降る丘のシュトレン



材料(2個分)

◎強力粉…120g

◎薄力粉…120g

◎ベーキングパウダー…小さじ1と1/2

◎お好みのスパイス(シナモン・カルダモン・クローブ・ジンジャーなど)…合わせて小さじ1

●バター…80g

●砂糖…40g

●卵…1個

●プレーンヨーグルト…60g

●バニラオイル…少々

●お好みのドライフルーツ(レーズン・クランベリーなど)…合わせて160g

●はちみつ…30g

●紅茶のティーバッグ…1個

●オレンジピール(きざみ)…30g

●お好みのナッツ(カシューナッツ・ピスタチオなど)…40g

●バター(仕上げ用)…60g

●粉糖(仕上げ用)…100g~



前日から始める準備

❶ドライフルーツは湯通しして水気を取り、保存容器に入れる。大きいものがあれば、レーズンのサイズに揃えてカットしておく。

❷ナッツはローストする。

❸「ドライフルーツのはちみつ紅茶漬け」をつくる。150mlの湯(分量外)に紅茶のティーバッグを5分ほど浸して、濃いめの紅茶液をつくり、はちみつを加えて溶けるまで混ぜ、①に回しかけて冷蔵庫で一晩置く。使う前にザルに上げてペーパータオルなどで包み、水気を取る。



つくり方

❶バター・卵・プレーンヨーグルトは室温に戻す。

❷ボウルにバターを入れて泡立て器で練り、粉糖を加えてすり混ぜる。ふんわりするまで混ぜたら、卵を3回に分けて加え、都度なじむまで混ぜる。なめらかに混ざったら、プレーンヨーグルト、バニラオイルの順に加えて、しっかりと混ぜる。

❸◎をふるいにかけて②に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。粉気がわずかに残るまで混ぜたら、「ドライフルーツのはちみつ紅茶漬け」・オレンジピール・ナッツを加えて練り込むように混ぜ、ひとまとめにする。

❹打ち粉(分量外)をふった台に③を置き、横15×縦20cm程度の楕円に広げる。上下を1/4程度ずつ折りたたんでから、上から下に2/5程度折りたたみ、上下の生地が重なった部分を指でなじませる。横から見て「凸」型になるように、全体の上下2箇所に綿棒を押し付けて形を整える。表面のドライフルーツは焦げの原因になるので、外して生地の内側に入れる。

❺天板にオーブンシートを敷いて④をのせ、180℃のオーブンで40分程度焼く。

❻小さめのフライパンなどにバターを入れて溶かし、⑤を入れ、上面に刷毛でバターを塗る。天板に戻し、粗熱が取れたら粉糖をたっぷりとまぶす。ラップに包んで一晩以上置き、薄くスライスして食べる。日持ちは室温20℃以下で10日程度。





海が香るグラタン



材料(グラタン皿大1つ分・約4人分)

●マカロニ…80g

●ブロッコリー…1/2個

●タマネギ…1/2個

●むき海老…150g

●バター…大さじ1

●塩…ふたつまみ

●シュレッドチーズ…60g

★バター…30g

★小麦粉…30g

●牛乳…1.5カップ

●塩…小さじ1/4

●ナツメグ…少々

●ホタテ水煮缶…1缶(70g)



つくり方

❶電子レンジでホワイトソースをつくる。電子レンジ可の耐熱ボウル(大きめ)に★を入れ、600Wの電子レンジで1分加熱した後、泡立て器でよく混ぜ、さらに30秒加熱する。牛乳を少しずつ加えて混ぜ、2分加熱した後、一旦ボウルを取り出して混ぜ、再び2分加熱する。なめらかになるまで混ぜたら、塩・ナツメグを加えて混ぜ合わせる。

❷ブロッコリーは一口大、タマネギは薄切りにする。むき海老は背ワタを取り、洗って水気を拭く。

❸鍋に湯(分量外)を沸かして、塩(分量外)を加え、マカロニを表示時間通りに茹でる。茹で時間が残り3分になったら、ブロッコリーを加え、同時に茹で上げてザルに上げておく。

❹フライパンにバターを溶かしてタマネギを炒め、透き通ってしんなりしたら、海老を加えてさらに炒める。海老に火が通ったら、火を止めて塩で味を調える。

❺①に、ホタテ水煮缶を汁ごと加えてよく混ぜてから、③・④を加えて全体にホワイトソースを絡めるように混ぜる。

❻グラタン皿に移して平らにならし、シュレッドチーズをのせる。220℃に予熱したオーブンで20分程度焼く。





赤と緑のポルペッタ



材料(4〜6人分)

●合い挽き肉…500g

◇ベーコン(みじん切り)…3~4枚(40g)

◇粉チーズ…大さじ2

◇卵…1個

◇パン粉…40g

◇牛乳…大さじ3

◇塩…小さじ1/2強

◇コショウ…少々

◇ナツメグ…少々

●トマトピュレまたは水煮…400g

●タマネギ(みじん切り)…1/4個

●ニンニク(みじん切り)…1片

●オリーブオイル…大さじ3

●オレガノ(乾燥)…小さじ1

●塩…小さじ1/2

●砂糖…大さじ1/2

●バジルの葉…10枚



つくり方

❶深めの鍋またはフライパンに、オリーブオイル・タマネギ・ニンニクを入れて、弱火で炒める。タマネギが透き通ったら、トマトピュレ・オレガノ・塩・砂糖を加えて中弱火で煮込む。

❷大きめのボウルに◇を入れ、混ぜ合わせる。よく混ざったら、合い挽き肉を加えて、粘りが出るまでしっかりとこねる。

❸②を12~15等分にして丸め、①が煮立ったところへ加え、ふたをして煮る。20分ほど煮込んだらふたを取り、お好みの汁加減(目安は元の半量程度)に煮詰める。

❹器に盛り付けて、バジルの葉を飾る。







出典

この特集記事は、株式会社クルール・プロジェの協力のもと、「かぞく彩る子育てマガジン『クルール』2024年11・12月号」の掲載紙面を再編しています。