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更新日 2025/07/15

【おうち時間を楽しく!おやこで料理をつくろう】祭りだ、わっしょい!



暑い日、何だかパーッとやりたい気分になったら、それがお祭り開幕の合図です。誰にも遠慮は要りません。今日はお祭りじゃないって誰が決めたの?



家にあるもので工夫して、いつものメニューもお祭り風にしてみたら、もうここは、屋台です。「これくださいな」「はい、どうぞ」お店やさんとお客さん、どっちがやってみたい?祭囃子も聞こえてきそう。




フリフリポテト


冷凍フライドポテトを お好みの味付けで♪


材料

フライドポテト(冷凍)…300g

揚げ油…適量

紙袋…2枚


《ガーリック&カレー味パウダー》

コンソメ(顆粒)…小さじ1/4

カレー粉…小さじ1/4

ガーリックパウダー…小さじ1/8


《青のり&だし味パウダー》

青のり…小さじ1/4

和風だし(顆粒)…小さじ1/8

塩…ひとつまみ


つくり方

❶フライドポテトを170~180℃の油で3~4分、表面がカリッとするまで揚げる。

❷油を切った①を半分ずつ2枚の紙袋に入れ、合わせてすり鉢ですっておいたパウダーをそれぞれ加え、紙袋の口を折って振り、味をなじませる。




1/4大鶏排(ダージーパイ)


台湾の屋台グルメ「大鶏排」をキッズも食べやすい1/4サイズに。


材料(4個分)

鶏むね肉…1枚(約300g)

◎しょうゆ…大さじ2

◎酒…大さじ1

◎おろしにんにく…小さじ1

◎おろししょうが…小さじ1

◎五香粉…小さじ1/2

◇卵…1/2個

◇水…大さじ1

◇小麦粉…大さじ2

☆米粉…50g

☆片栗粉…50g

揚げ油…適量


つくり方

❶鶏むね肉を観音開きにして4つに切り、まな板シートもしくは重ねたラップに挟んで、麺棒で5mm程度の厚さになるよう叩く。

❷◎をバットやポリ袋に合わせて①をからませ、ラップで表面を覆って冷蔵庫で1時間以上漬け込む。

❸小さめのバットやボウルに◇を合わせ、ダマがなくなるまで混ぜる。

❹ポリ袋に☆を合わせておく。

❺②を1枚ずつ③にまとわせてから④をまぶし、170~180℃の油で片面2~3分ずつ揚げる。




フルーツ飴


お祭りの定番!輪切りになったフルーツ飴


材料(約10本分)

グラニュー糖…200g

水…80ml

お好みのフルーツ…適量

竹串…10本


つくり方

❶フルーツを1cm程度の厚みにスライスし、適宜皮をむいて竹串を刺し、ペーパータオルで押さえて水気を取る。

❷小鍋にグラニュー糖・水を入れて火にかけ、鍋を揺すりながら、薄く黄色味を帯びるまで加熱したら火を止める。

❸①に②を手早く絡めてオーブンペーパーにのせ、飴が固まるのを待つ(スライスしたフルーツからは水分が出やすいので、飴が固まったらすぐに食べる)。




ひとくちチョコバナナ


おちょぼ口にぴったりなひとくちサイズ


材料(12個分)

板チョコ…1枚(50g)

植物油(香りのないもの)…小さじ1

バナナ…2本

チョコスプレー…適量

ピック…12本


つくり方

❶板チョコを小さく砕いて耐熱容器に入れ、植物油を加える。40~50℃の湯せんにかけ、ゆっくり溶かす。

❷バナナの皮をむいて6等分に切り、①を絡めてオーブンシートに並べる。チョコスプレーをかけてピックを刺し、冷蔵庫で30分程度冷やす。




グリルドコーン


中米風の焼きトウモロコシを、キッズ向けにチリ→パプリカに!


材料

トウモロコシ…1本

◎すりおろしにんにく…1/2片

◎マヨネーズ…大さじ1

粉チーズ…適量

◇パプリカパウダー…小さじ1/4

◇クミンパウダー…小さじ1/8

◇オレガノパウダー…小さじ1/8

◇塩…ひとつまみ


つくり方

❶トウモロコシは皮ごと(皮がない場合はラップに包んで)600Wの電子レンジで5分加熱する。粗熱がとれたら皮をむき、横半分に切った後、縦4等分に切る。

❷フライパンに薄く油(分量外)を引き、①を転がしながら焼く。焼き色が付いたら、◎を合わせて加え、全体にまとわせたら火を止める。

❸皿にのせ、粉チーズ・◇を合わせたスパイスミックスをかける。




はしまき


薄いお好み焼きを割りばしでくるくる巻いたお祭りグルメ。


材料

◎小麦粉…100g

◎卵…1個

◎水…150㎖

◎白だし…10㎖

キャベツ(粗みじん切り)…100g

◇青ネギ(小口切り)…30g

◇干し桜エビ…5g

◇天かす…10g

☆お好みソース・マヨネーズ・青のり・鰹節…適量 割りばし…5本


つくり方

❶キャベツを耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジに1分半かけ、粗熱をとる。

❷ボウルに◎を入れて混ぜ、①・◇を加えて混ぜる。

❸フライパンを中火で温めて薄く油(分量外)を引き、②をお玉1杯分流し、15×10cm程度に広げる。薄く焼き色がついたら裏返して30秒~1分程度焼く。

❹オーブンペーパーを敷いた皿に取り出し、割りばしを少し広げて生地の端を挟み、くるくると巻く。☆をかける。




出典

この特集記事は、株式会社クルール・プロジェの協力のもと、「かぞく彩る子育てマガジン『クルール』2025年7・8月号」の掲載紙面を再編しています。