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更新日 2025/09/17

【おうち時間を楽しく!おやこで料理をつくろう】おいもを、掘ったら。さつまいもずかん


さつまいもは、中南米原産。コロンブスがヨーロッパへ持ち帰り、東南アジア、中国を経て日本へ。今では、日本でたくさんの品種が育成されています。さあ、食べてみたいのはどれ?






材料(6本分)

さつまいも(1本200~300g)…6本


つくり方

❶さつまいもを洗って水気を切り、オーブンシートを敷いた天板に並べる(しっとり仕上げたい場合は、1本ずつアルミホイルで包む)。

❷160℃のオーブン(予熱なし)で90分焼く(細いいもは70~80分ほどで焼き上がるので、途中で手袋をはめて触ってみて柔らかければOK)




さつまいものポタージュ



材料

焼きいも…正味200g

水…150ml

牛乳…200ml

塩…小さじ1/2

生クリーム・クルトン…適宜


つくり方

❶焼きいもの皮をむいて量り、水を加えて、ブレンダー(またはミキサー)で撹拌する。なめらかになったら、牛乳を加えてさらに撹拌する。

❷目の細かいザルなどでこして鍋に移し、弱火にかけて温める。

❸湯気がのぼるくらい温まったら、塩で味を調えて器に盛る。好みで、生クリーム・クルトンを飾る。




デリ風さつまいもサラダ




材料(4~6人分)

焼きいも…1本(約250g)

紫タマネギ…1/4個(約50g)

ベーコン…2枚(30~40g)

オリーブオイル…小さじ1

卵…1個

サヤインゲン…8本(40g)

☆マヨネーズ…大さじ3

☆味噌…大さじ1/2

☆粒マスタード…大さじ2/3

ナッツ・パセリなど…適宜


つくり方

❶ゆで卵をつくる。卵の殻に針などで穴を開け、熱湯で8~9分茹でて冷水にとり、冷めたら殻をむく。

❷サヤインゲンのヘタを除き、塩少々(分量外)を加えた熱湯で2分茹で、ザルにあげて冷ます。

❸紫タマネギは長さを半分にしてスライス、ベーコンは1cm幅に切る。

❹フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、③を加えて炒める。紫タマネギが透き通ってしんなりしたら、火を止めて粗熱をとる。

❺皮ごと食べやすく切った焼きいもと、3cmほどの斜め切りにした②を、④に加える。☆を混ぜ合わせて加え、焼きいもが崩れないよう和える。

❻器に盛り、食べやすくちぎった①・粗く刻んだナッツ・パセリなどを飾る。




焼きいもプリン



材料(4個分)

焼きいも…正味200g

牛乳…300ml

卵…2個

砂糖…大さじ2

◎生クリーム…100ml

◎砂糖…大さじ1/2

さつまいもチップス…適宜


つくり方

❶焼きいもの皮をむいて量り、牛乳の半量を加えて、ブレンダー(またはミキサー)で撹拌する。なめらかになったら、残りの牛乳を加えてさらに撹拌する。

❷卵・砂糖を加えて再び攪拌し、均一に混ざったら目の細かいザルなどでこす。器にそれぞれ流し入れ、上部をアルミホイルで覆う。

❸鍋またはフライパンに深さ2cmほど水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にする。底にふきんなどを敷いて②を並べ、ふたをして20分蒸す。

❹粗熱をとって冷蔵庫で冷やしたら、◎を合わせて泡立てたホイップクリームをのせ、好みでさつまいもチップスを飾る。




出典

この特集記事は、株式会社クルール・プロジェの協力のもと、「かぞく彩る子育てマガジン『クルール』2025年9・10月号」の掲載紙面を再編しています。

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